В 1901 году в уральской столице впервые появились объявления о продаже автомобилей, необходимых "и как средство удовольствия, и как средство экономии времени". Однако в начале прошлого века автомобиль был роскошью, доступной немногим. Горожане могли воспользоваться услугами гужевых повозок. Летом они ездили на колёсах, зимой – на санях. Проезд в них стоил достаточно дорого.
Здешние дрожки - это аляповатая пародия на наши брички. Ездят не по мостовой, по которой тряско, а около канав, где грязно и, стало быть, мягко. - таким увидел транспорт Екатеринбурга Антон Павлович Чехов в 1890 году.
С годами извоз в городе стал более цивилизованным. В 30-х годах для извозчиков приняли правила движения:
К управлению конными экипажами в г. Свердловске допускаются лица не моложе 18 лет и получившие право на управление. Водитель конного экипажа должен иметь постоянно при себе разрешение на право управления, которое по первому требованию предъявляется милиции.
Нововведенные правила уличного движения не распространялись на колхозников и крестьян, приезжавших в город, что влекло за собой множество происшествий.
В начале 30-х годов конных извозчиков стали теснить таксисты.
В 1932 году для города должно быть получено 50 таксомоторов. Таксомоторы будут обслуживать пассажиров от вокзала, гостиницы и других частей города. Плата за проезд устанавливается по таксе, - писала газета "Уральский рабочий" 1 октября 1931 года.
Хотя регулярное автобусное движение открылось в Свердловске лишь в июне 1924 года, первый автобус вышел на линию 27 ноября 1911 года. Дорогу частенько ремонтировали, но в конце мая открывали вновь.
Автобусы будут отходить каждые полчаса начиная с 5 часов 20 минут утра. Последний автобус будет отходить в 1 час ночи. Стоимость проезда в один конец - 30 к., - значилось в местной газете 18 мая 1930 года.
В 20-е годы на автобусных маршрутах Свердловска работали иномарки. Однако они быстро ломались на плохих дорогах. Автобусы не справлялись и с пассажиропотоком, на остановках скапливались большие очереди. Местные жители жаловались на грубость водителей и несоблюдение расписания, которое даже срывало сроки постройки завода Уралмаш.
Позже появился первый советский "ЯЗ", построенный на заводах "Автопромторга". В январе 1949 года сделали пробные выезды поступившие в Свердловск новые ЗИС-154.
В 1927 году было решено вернуться к идее запуска трамвая. Тем более что электротранспорт обещал быть менее затратным.
О пуске трамваев в Екатеринбурге задумались ещё в 1899 году. Тогда купец Андрей Елтышев совместно с европейскими специалистами разработал проекты подстанций и линий. Однако финансовый кризис привёл к тому, что торговец продал построенную им электростанцию. Отсрочили дату пуска трамваев Гражданская и Первая мировая войны.
Первый трамвайный маршрут открыт в 1929 году и пролегал от территории Южного депо до железнодорожного вокзала. На линии курсировали два моторных вагона с четырехосными прицепными вагонами.
Опытные поездки показали, что вагон расстояние в 6 с лишним километров от станции Свердловск и до Уралмашстроя проходит в течение 15 минут…, - писал "Уральский рабочий" 2 августа 1931 года.
С началом Великой Отечественной войны количество жителей в Свердловске значительно увеличилось - города стал вадным эвакуационным пунктом.
Пассажиры битком набивались в трамваи и даже висели на вагонах гроздьями. Люди ехали на крыше, на сцеплениях… Случались и курьезы: выйдет водитель перевести стрелку, а назад зайти в вагон уже не может. – вспоминал один из ветеранов.
Ранним утром 9 мая 1945 года вагоновожатый Бабошин и мастер трамвайного депо Щекалев, вывесив на вагоне красное полотнище, выехали в победный пробег по Свердловску. Так они возвестили городу о радостном событии - окончательной победе над врагом.
А в 1943 году, когда до конца войны было еще очень далеко, преодолевая трудности военного времени, на площадке улицы Фрунзе состоялось торжественное открытие первой троллейбусной линии с 6 троллейбусами. Необходимость в ее строительстве возникла с переездом Киевского завода химического машиностроения на южную окраину города, где в то время располагались поселки Уктусом и Нижнеисетск, а транспорта не было.
Наше же время ознаменовалось открытием в Екатеринбурге 6-го в России метрополитена. Первоначально Екатеринбургский метрополитен должен был открыться 5 ноября 1989 - к 72-й годовщине Октябрьской революции. Но работы на тот момент были выполнены лишь на 65-70%, и открытие перенесли сначала на 1990, а затем и на 1991 год.
Сейчас работает одна линия с 9 станциями. Метрополитен остается единственным видом общественного транспорта города, пассажиропоток в котором увеличивается, несмотря на растущую автомобилизацию.