25 августа 2016

В России презентовали концепцию транспортной системы с беспилотными электробусами

Инновционную концепцию городской транспортной системы с использованием беспилотных электобусов презентовали на выставке в Московском международном автосалоне. Над проектом работает консолидированная команда специалистов «НАМИ» и «КАМАЗа» с привлечением компании Яндекс, отвечающей за инфраструктуру. Проект получил название «ШАТЛ». 

В основе перспективной идеи – запуск на городские проспекты нескольких 12-местных автобусов, с применением беспилотной системы управления движением. В перспективе планируется использовать мотор-колеса, увеличив доступное для пассажиров пространство. Низкая масса автобуса из композитных материалов позволяет добиться приемлемого запаса хода (200 км на скорости в 25 км/ч). Длина инновационной модели - 4,5 метра, ширина - 2 метра, высота - 2,5 метра.

По мысли разработчиков, автономный автобус можно вызывать с помощью смартфона, указав пункт назначения. В момент заказа можно самостоятельно определить тип транспортного средства: такси или транспортное средство коллективного пользования. Компьютер определит местонахождение человека и решит, как быть - везти пассажира в пункт назначения или до ближайшей точки пересадки на более скоростной вид транспорта. В итоге автобус не будет ездить по фиксированной линии, а регулярно будет перепрокладывать маршрут с учетом нужд пассажиров. 

Автономный транспорт рассматривается в качестве альтернативы традиционным многоместным автобусам под управлением водителей и курсирующим по строго утверждённым маршрутам. Первым шагом реализации концепции будет использование нового транспорта на территории закрытых объектов. Так, к 2018 году первые беспилотные автобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах. Они будут незаменимы не только для экскурсионных маршрутов в природоохранных зонах, но и для перевозки грузов в тяжёлых и опасных условиях. 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе