В этом учебном году, благодаря проведенной накануне реформе наземного транспорта, такая возможность появилась впервые.
В рамках реформы наземного транспорта частные перевозчики перешли на единую систему оплаты проезда. Теперь в каждом городском автобусе, независимо от перевозчика, установлен валидатор, который принимает карту «Тройка», билеты «Единый», ТАТ и «90 минут». Впервые школьники и студенты могут поехать на учебу на любом общественном транспорте по социальной карте.
До перехода коммерческих перевозчиков на государственный контракт средний тариф в маршрутных такси составлял 35 рублей. Если в течение месяца учащийся пользовался автобусом коммерческого перевозчика только по рабочим дням, то на проезд до места учебы и обратно он тратил около 1,5 тыс. рублей в месяц, сегодня эта цифра снижена до 240 рублей. Таким образом, стоимость проезда для школьников и студентов снизилась в 6 раз.
Учащиеся могут пополнить социальную карту в киосках «Проездные билеты» ГУП «Мосгортранс», терминалах самообслуживания «Элекснет», которые работают круглосуточно во всех округах Москвы, а также в терминалах Московского кредитного банка. Всего в Москве около 6000 точек обслуживания. Их адреса можно уточнить в контакт-центре Московский транспорт или на портале transport.mos.ru. Стоимость проездного для учащихся составляет 240 рублей, билет действует в течение календарного месяца и не имеет ограничений по количеству поездок.
С начала года новые коммерческие автобусы уже перевезли 12,9 миллионов льготных пассажиров. Транспорт легко отличить по единому синему цвету. Автобусы, в которых принимают оплату только наличными, работают нелегально.
Реформа не коснулась ЗелАО и ТиНАО. Кроме этого, на единую систему оплаты проезда не перешли перевозчики, которые работают на маршрутах Москва – Московская область.