В рамках заседания обсуждался вопрос общественного контроля систем фотовидеофиксации в регионах России. Руководитель ЦОДД Вадим Юрьев доложил о работе системы фотовидеофиксации в Москве, а также других мерах по повышению безопасности дорожного движения в городе.
Вадим Юрьев рассказал, что транспортный комплекс Москвы проводит большую работу в рамках обеспечения безопасного и комфортного передвижения всех участников дорожного движения в городе. В целях совершенствования дорожного движения и повышения безопасности на дорогах города ЦОДД совместно с ГИБДД ежегодно проводятся мероприятия по установке светофорных объектов, дорожных знаков, организации новых пешеходных переходов и комплексов фотовидеофиксации.
В 2014-15 годах было построено 237 новых светофорных объектов, за первое полугодие построено 78 светофорных объектов, до конца года появится еще 85 объектов на наиболее аварийных участках. Вместе с тем, в ближайшие месяцы запланировано закончить работы по модернизации 79 наземных пешеходных переходов, на которых за предыдущие годы зафиксировано наибольшее количество аварийных ситуаций с участием пешеходов. Кроме того, в этом году установлено 100 комплексов фотовидеофиксации на территории Новой Москвы и МКАД, до конца года в пределах города появится еще 500 комплексов. Комплексы фотовидеофиксации устанавливаются на аварийных участках по согласованию с ГИБДД.
Кроме того, согласно статистике ГИБДД, количество дорожно-транспортных происшествий в местах установки комплексов фотовидеофиксации снизилось на 31,9% за 7 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Кроме того, в местах установки комплексов количество пострадавших в ДТП снизилось на 20,8%, а количество погибших уменьшилось на 27,6 %.
Кроме того, ЦОДД использует комплексы фотовидеофиксации в качестве источника дорожной информации. Эти данные обрабатываются и позволяют выстраивать достоверную и детализированную картину о дорожно-транспортной ситуации, включая не только скорость транспортного потока, но и интенсивность, плотность и оценку загруженности сети.