20 марта 2024

Прообразы МЦД

Всем привет! С вами «Музейная среда» и я, директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Сейчас, когда мы привыкли к удобству, скорости и комфорту электропоездов системы МЦД, трудно представить, как Москва прежде обходилась без них. Хотя попытки внедрить аналоги современных МЦД предпринимались не раз. О них я расскажу в сегодняшней колонке.

Сама идея внедрения электротяги в пригородном сообщении была в конце 1920-х годов не менее революционна, чем появление системы МЦД 90 лет спустя.

Первые электропоезда системы Св («С» означало Северная железная дорога — именно к ней тогда относилось Ярославское направление, сам Ярославский вокзал в те времена также именовался Северным) пришли на Московский железнодорожный узел в 1929 году. Чуть раньше, в 1925 году, пассажирские электропоезда запустили под Баку. Положительный опыт не был оставлен без внимания в Москве, и появление электричек было лишь вопросом времени.

Для дебюта нового типа тяги было выбрано самое загруженное Ярославское направление, где основным пунктом назначения стали Мытищи. Обычный пригородный поезд с пыхтящим паровозом во главе преодолевал маршрут от них до Москвы со всеми остановками примерно за час. Скоростной, быстро набирающий ход и эффективно снижающий прыть перед станциями, электропоезд должен был преодолевать эту дистанцию вдвое быстрее.

Запуск первых московских электричек серии С, которые выпускались там же, в Мытищах, произошел в августе 1929 года. В этом году мы будем отмечать 95-летие внедрения электричек на столичных железнодорожных магистралях.

Нововведение моментально обрело невиданную популярность и дало толчок к электрификации других железнодорожных направлений столицы, а также пригородных дорог других мегаполисов страны.

Этот дебютный опыт внедрения электричества на советских железных дорогах можно смело считать первым приближением к современным МЦД. 

Помимо увеличенного числа дверей электропоезда ЭР-22 также стали первыми пригородными поездами с «квадратной» кабиной. Фото: www.fishki.net.

Сейчас мы все ждем выхода на трассы МЦД электропоездов «Иволга 4.0» с тремя парами дверей на каждый вагон. Это новшество призвано серьезно улучшить пассажирооборот на самых загруженных станциях, помогая выдерживать график движения. Подобный прием уже использовался на советских электричках. Опять же в основном на самом загруженном в стране, Московском железнодорожном узле.

Еще в 1950-х годах из столицы на Рижский вагоностроительный завод пришел запрос на создание электропоезда для работы в режиме городской электрички — когда пассажиры активно садятся и выходят из поезда не только в области, но и на промежуточных станциях в пределах города, не дожидаясь конечного вокзала.

К 1950-м годам проблема маятникового перемещения людей между Москвой и областью стала возрастать. На самых загруженных направлениях посадка-высадка порой превращалась в серьезную задержку графика. Люди не успевали погрузиться/выйти из вагона через традиционные тамбуры в концах вагонов за отведенные полторы минуты. Требовалось новое решение, и им признали поезда с вагонами увеличенной длины с дополнительным тамбуром посередине.

Первый такой опытный поезд ЭР-10 оказался не слишком удачным из-за недостаточной мощности. Но с 1965 года «трехдверные» электрички все же пошли в серию: с новой кабиной упрощенных квадратных форм, передовой электрическо-рекуперативной системой торможения, отлично подходящей для путей с множеством остановок, и увеличенной до 130 км/ч скоростью (изначально хотели 160). Такие поезда получили обозначение ЭР-22. 

Салон ЭР-22 с тамбуром посередине вагона. Фото: ВКонтакте.

Выпускали их совсем недолго — до 1968 года. За этот срок успели построить 70 поездов, которые ушли в Москву.

Основными направлениями, где применялись ЭР-22, были Курское (до Подольска) и Рижское (до Нахабино). Точь-в точь маршрут современного МЦД-2.

Позже ЭР-22 строили штучно по отдельным заказам. Они также стали базой для экспортных электричек, которые СССР поставлял для железных дорог Болгарии и Югославии.

Последние ЭР-22 были отставлены от эксплуатации на Курском направлении только в середине 1990-х годов. Так что это не такая уж и давняя история.

Имеется и более свежий пример использования электрички — предтечи «Иволги 4.0».

В первой половине 2000-х годов шла работа по организации скоростного пригородного движения на участке Москва-Мытищи. Проблема сообщения между столицей и крупнейшей пригородной агломерацией никуда не исчезла, а скорее обострилась за прошедшие 80 лет. Если в конце 1930-х годов в Мытищах проживало около 60 тысяч человек, то сейчас в этом городе, без учета многочисленных населенных пунктов-спутников, насчитывается более четверти миллиона официально зарегистрированных жителей. Большинство из них каждый день ездят на работу в столицу из города-спутника Москвы.

Новую систему перемещения жителей Мытищ так и назвали — «Спутник». 

На первый взгляд и не догадаешься, что поезда ЭМ-4 для «Спутника» были получены путем реконструкции «старичков» ЭР-2. Фото: www.orlanpoezd.ru

Предполагалось, что основным элементом этой системы станут обновленные электропоезда ЭМ-4 с комфортабельными креслами, системами кондиционирования, пробегающие маршрут благодаря только одной промежуточной остановке на Лосиноостровской всего за 18 минут.

Подобный стиль работы электропоездов уже был отработан на аэроэкспрессах в «Домодедово». У электрички в Мытищи была еще одна особенность — целых три двери на один борт вагона при полном отсутствии тамбуров — люди входили прямо в салон. Это нововведение, несмотря на критически маленькое количество промежуточных остановок, должно было помочь снизить время входа-выхода в три раза — до 30 секунд.

Самое интересное, что поезда ЭМ-4 в количестве 15 штук были построены на базе старых ЭР-2. Правда, в ходе капитальной реконструкции от прежней основы оставались лишь рама, основание кузова, да торцевые стенки салона. Все прочее было полностью новым, вплоть до прислонно-раздвижных дверей.

Первые «Спутники» запустили между Москвой и Мытищами в начале 2004 года. К августу их продлили до Пушкино. На следующий год «Спутник» освоил Люберцы-Раменское, а в 2008 году скоростные поезда добрались до Болшево.

Но с каждым годом на трассах «Спутника» трехдверных ЭМ-4 было все меньше. Последние отстранили от работы в 2015 году — практика постройки новых поездов на старой основе себя не оправдала.

Поэтому система МЦД ориентируется только на новые составы, флагманом которых вскоре станет «Иволга 4.0». В том числес тем количеством дверей, которое являлось актуальным для электричек Москвы и области еще 70 лет назад.  

Отсутствие тамбуров в ЭМ-4 заметно облегчило жизнь людям с инвалидностью, с колясками и велосипедистам. Фото: www.railgallery.ru