4 октября 2023

Федор Блинов и другие

Всем привет! С вами «Музейная среда» и я, директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

В первые выходные октября традиционно отмечается День работника сельского хозяйства. В этом году он выпал на 8 октября. Прекрасный повод, чтобы поговорить о машинах, без которых немыслим труд людей в садах и на полях — о тракторах.

Изображение: www.pinterest.com

Первая машина, которая по всем признакам стала предтечей современного трактора, была построена в Англии инженером Гиткотом аж в 1837 году. Она приводилась в движение паровым двигателем и была изначально предназначена для работы на болотах, которых в Англии всегда хватало с избытком. Для передвижения по трясине Гиткот оснастил свой аппарат самыми настоящими гусеницами, только сооруженными из дерева и парусины.

Первый русский трактор тоже был гусеничным. Его построил за семь лет напряженной работы бывший крепостной крестьянин, а позже мелкий промышленник  Федор Блинов из Саратовской губернии.

Еще в 1879 году Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами» (так тогда называли гусеницы), а к 1888 году появился и действующий образец трактора с паровым двигателем, собранным из частей сгоревшего парохода.

Эскизное изображение трактора Блинова. Изображение: www.stylishbag.ru

У соотечественников разработка Блинова интереса не вызвала, хотя изобретатель не раз демонстрировал свой «вагон» на приволжских ярмарках. Зато однажды на мануфактуру Федора Блинова пришел наниматься Яков Мамин, выходец из мещан, ставший впоследствии преемником своего учителя в деле продвижения русского трактора.

Мамин начал свою работу над тракторами уже в иной эпохе, когда по улицам поехали автомобили, и двигатель внутреннего сгорания пока не очень смело, но все же внедрялся и в другие области человеческой деятельности.

Мамин увлекся силовыми установками нового типа едва ли ни одним из первых в России и вскоре создал то, что вполне можно считать прообразом современных дизель-моторов. В отличие от прототипов самого Рудольфа Дизеля русский изобретатель не стал экспериментировать с угольной пылью в качестве топлива для своих моторов, а сразу принялся использовать сырую нефть в качестве горючего. 

Первый трактор конструкции Мамина. Фото: www.histrf.ru

Вслед за самими дизель-моторами, для выпуска которых Мамин учредил собственную мануфактуру в той же Саратовской губернии, пришла пора экспериментов по поиску целевого применения для них. Начав с переделки иностранных тракторов под собственные моторы, Мамин в итоге принялся создавать тракторы полностью собственной конструкции.

Без ложной скромности и по полному праву Мамин именовал свои машины не иначе как «Русскими тракторами». И ему на самом деле было чем гордиться. Именно Мамин построил первые в мире трактора современной концепции —  с простым и экономичным дизелем в качестве тяговой силы. В то время как зарубежные фирмы еще долгое время делали тракторы, потребляющие в качестве топлива бензин или керосин.

Но до революции развернуть производство тракторов своей конструкции Мамин так и не сумел. Изначально из-за отсутствия спроса, ведь на 1913 год во всей Российской империи насчитывалась не более 165 единиц тракторов. А потом на российский рынок сельхозтехники хлынули иностранцы, чьи относительно массовые тракторы обходились покупателям куда дешевле штучных машин российского производства. 

Надежда на заграницу была столь велика, что импортной техники не стеснялись даже в наглядной агитации. Изображение: www.permartmuseum.ru

Царское правительство не сопротивлялось нашествию иноземцев, а напротив, стимулировало их приход, полагая, что заграничная техника поможет интенсифицировать пока еще кустарное сельское хозяйство России.

В итоге к революционному 1917-му году тракторный парк страны увеличился почти в десять раз, но это количество приросло исключительно за счет импорта.

Любопытно, что надежда на импорт продолжилась и у новой советской власти. У государства рабочих и крестьян первое время просто не было другого выхода, как закупать технику за границей. В период 1922-1924 годов советская Россия приобрела за границей более 17 тысяч тракторов.

Конечно, с самого начала было понятно, что закупка заграничной техники — это лишь временный выход из затруднительной ситуации. Но первые попытки большевиков создать собственный трактор упирались в отсталость и кустарность методов производства эпохи военного коммунизма. 

Трехколёсный «Запорожец» строился в одноименной области с 1923 по 1927 год. Изображение: www.techinsider.ru

Практика показала, что первые советские тракторы под диковинными названиями «Гном», «Карлик», «Малютка», «Запорожец»  и «Коломенец»,  несмотря на отчаянный примитивизм конструкции, по себестоимости  выходили ничуть не дешевле, чем привезенные американские «Фордзоны».

В результате вместо того, чтобы изобретать трактор заново c заведомо предсказуемым печальным результатом, было решено, отказавшись от импорта, заняться производством заграничных «Фордзонов» самостоятельно. Для этой ответственной задачи снарядили один из лучших машиностроительных заводов страны — многопрофильный Путиловский завод в Петрограде.

Надо сказать, что «Фордзон» для фермеров всего мира стал примерно такой же знаковой машиной, как легковой «Форд» модели Т для развития автомобилизма.
И та, и другая машины являлись детищем гениального Генри Форда, который принес в массы вначале автомобиль, а затем и трактор. 

Довольно простая конструкция «Фордзона» позволила развернуть выпуск так нужной советской власти сельхозмашины уже в 1924 году.

Памятник «Фордзону-Путиловскому» на его родине в Санкт-Петербурге. Фото: www.wikipedia.org

Именно «Фордзон» с приставкой «Путиловский» стал первым массовым трактором отечественной сборки. Правда, вскоре стало ясно, что  временных мощностей Путиловского завода не хватает,  началась коренная реконструкция предприятия, которая позволила к концу выпуска «Фордзона-Путилвского» в 1932 году давать до 12 тысяч тракторов в год.

Но и это цифра оказалась недостаточной для затеваемой в стране коллективизации. Стране требовались тракторные заводы-гиганты,готовые выпускать на поля сотни тысячи машин. И такие предприятия были заложены: Харьковский и Сталинградский тракторные, ставшие впоследствии основными поставщиками сельхозтракторов в СССР. Но об их судьбе мы поговорим в следующий раз. 

Нам по пути! 

Сайт Музея Транспорта Москвы
Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе