В среду, 22 октября, корреспондент «ВМ» влилась в экипаж автопаркона и выехала на улицы центра столицы в поисках тех, кому дорожные законы неписаны. Серебристый «Хендай-Солярис» с косыми салатовыми полосками и надписью «Фото-видеофиксация» ждет пассажиров возле Центра организации дорожного движения. Это и есть так называемый автопаркон. Обычно в его экипаже лишь водитель, но для «ВМ» сделали исключение.
— Раньше ездили по двое, а теперь вместо напарника — система! — водитель, представившийся Герамом Седракяном, показывает на монитор, установленный на «торпеде» напротив пассажирского сиденья, и камеру, закрепленную на лобовом стекле чуть выше.
Вот оно — «вооружение», с которым каждый день в две смены водители выходят на восьмичасовую фотовидеоохоту на нарушителей двух правил: остановку под дорожными знаками 3.27 и 3.28 — «Стоянка запрещена» и бесплатное пользование платной парковкой.
Выезжаем на маршрут. Курсировать предстоит по участку Малой Ордынки протяженностью 800 метров.
— У тех, кто фиксирует нарушения на платных парковках, расстояния побольше — до 10 километров. Но и проезжать маршрут они должны каждые 15 минут. А я раз в пять минут свою территорию объезжаю, — объясняет Герам.
Даже в центре пробок нет. Может, потому что время не пиковое, а возможно, работа системы дает свои плоды.
— Доехали! — говорит наш водитель. — Теперь номера машин, припаркованных с нарушением, не только отображаются, но и фиксируются.
Предположение, что вот сейчас Герам начнет что-то экстренно записывать, фотографировать или передавать, было ошибочным: человек просто ведет машину, а все остальное техника делает самостоятельно. Водители брошенных в неположенных местах иномарок оказались не только «бескультурными», но и находчивыми: номера частично прикрыты, у кого — CD-диском, у кого — куском картона или пластыря, у кого — оригинальной табличкой. А один из нарушителей и вовсе предпочел на время «разнумеровать» своего железного коня.
Однако на любую хитрость найдется законный ответ: данные все равно поступят в центр обработки материала, специалисты по имеющимся знакам, марке и цвету автомобиля произведут идентификацию, и в итоге «письмо счастья» найдет адресата. А уж регулярное «похудание» кошелька на три тысячи рублей — способ прививания столичным водителям основ культуры, который действительно работает. Хотя путь к цели всегда тернист.
— Бывало, люди увидят, что камера все фиксирует, и идут просить, чтобы не штрафовал, — вспоминает Герам. — Но ведь мы и не штрафуем, а просто фиксируем. Да и вообще, от водителя ничего не зависит по большому счету. Некоторые спрашивают, консультируются, где можно бесплатно парковаться. А кто-то агрессивно реагирует. Иногда мелкие пакости устраивают, то подрежут специально, то жест какой неприличный покажут... А однажды яблоко бросили, оно по лобовому стеклу размазалось. Хорошо, что не крепкое было, а то ведь и разбить могло.
В целом же ситуация на дорогах улучшается, и постепенно, пусть и нескорыми темпами, проблемные улицы центра столицы очищаются от брошенных где ни попадя машин.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Слизков, специалист отдела мобильных комплексов фотовидеофиксации:
- Автопарк Центра организации дорожного движения сегодня насчитывает 310 мобильных комплексов фото-и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Для этих автомобилей утверждены маршруты, которые в основном проходят через центр столицы, а также Зеленоград и Новую Москву. Комплексы фиксируют нарушение, эти данные в автоматическом режиме попадают в центр обработки материала. Затем информацию отправляют в ГИБДД для рассмотрения и вынесения постановления.
Три проблемы водителей автопарконов:
1. Агрессия со стороны нарушителей
Решение: Каждое утро водители автопарконов проходят инструктаж, как вести себя в экстремальных ситуациях. Основная мысль — сохранять спокойствие и не вступать в конфликты.
2. Нарушители закрывают госномера
Решение: Материал все равно поступает в центр обработки информации, а там специалисты идентифицируют автомобиль по имеющимся данным — марке и цвету, зафиксированным знакам госномера.
3. Сами автопарконы оказываются в пробке
Решение: Конечно, от этого никто не застрахован. Но маршруты для автопарконов разрабатывались и с учетом этого риска. К тому же одна из миссий автопарконов — минимизировать пробки.