С 1 января по 15 мая 2014 года на Портал государственных услуг было подано 25 995 заявок от юридических и физических лиц на пропуска для грузового транспорта сроком действия до 1-го года в зоны с ограниченным движением. Центром организации дорожного движения Правительства Москвы было выдано 29 577 пропусков сроком действия до 1-го года в зоны с ограниченным движением, из них 11 028 пропусков в зону Садового кольца, 7 521 пропусков в зону Третьего транспортного кольца и 12 225 пропусков в зону МКАД. За полгода отказано в выдаче 109 412 пропусков для грузового транспорта сроком действия до года.
Также с 1 января по 15 мая 2014 года на Портал государственных услуг было подано 17 404 заявки от юридических и физических лиц на разовые пропуска для грузового транспорта в зоны с ограниченным движением. Центром организации дорожного движения выдано 31 013 разовых пропусков, из них 4 441 пропусков в зону Садового кольца, 7 287 пропусков в зону Третьего транспортного кольца и 19 285 пропусков в зону МКАД. За полгода отказано в выдаче 21 555 разовых пропусков для грузового транспорта.
С января 2014 года по настоящее время аннулировано 1 160 пропусков на 2 146 грузовых транспортных средства из-за систематических нарушений правил дорожного движения.
Самое важное требование при рассмотрении заявки на выдачу пропуска для грузового транспортного средства – обоснование, согласно которому данное транспортное средство должно доставить свой груз именно в дневное время. В маршрутном листе должно быть прописано время, место, объемы поставок. В связи с тем, что большинство грузовых транспортных средств загружены менее чем на 25%, перед нами стоит задача оптимизировать движение грузового транспорта в пределах города в дневное время, отдать приоритет городскому и личному транспорту – первый заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Ансар Арифуллин. Хочется напомнить, что по МКАД в пиковое время передвигаются жители города на легковых автомобилях, а для движения грузовиков предусмотрены специальные часы, когда они могут довезти свой груз до места назначения».
ЦОДД напоминает, с 1 марта 2013 года въезд и движение транзитного грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн по территории города Москвы, ограниченной МКАД, и по МКАД запрещены с 6:00 до 24:00. С 1 мая по 1 октября (ежегодно) по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням время ограничения увеличивается - с 6.00 до 24.00 въезд и движение по территории города Москвы, ограниченной МКАД, и по МКАД грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн, запрещены. За нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 тысяч рублей.
Подача заявки на получение пропуска осуществляется исключительно в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы ( pgu.mos.ru ). Документы для предоставления государственной услуги службой «одного окна» Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы не принимаются. Предоставление государственной услуги осуществляется Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, с участием Государственного казенного учреждения города Москвы – Центр организации дорожного движения Правительства Москвы.
«На правах председателя Общественного совета Минтранса России я общался с участниками рынка, которые набрали определенный опыт работы в условиях новых «правил игры» в сфере грузовых перевозок. Не могу сказать, что все и во всем довольны; да и трудно было бы ожидать от них сугубо позитивной реакции на введенные ужесточения. При этом, однако, в этих обсуждениях не было речи о фактах срыва доставок грузов, либо системном росте стоимости транспортных услуг. Так что, неизбежные в данном случае негативные эффекты «новых правил игры», в целом невелики. В то же время позитивные эффекты регулятивных мер, принятых Правительством Москвы, что называется, налицо: имеет место пусть небольшое, но вполне заметное улучшение дневных условий движения на трассах, традиционно используемых для массовых грузовых перевозок. Взвешивая «плюсы» и «минусы» нововведения, можно определенно утверждать, что инициатива оказалась вполне успешной», - отметил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин.