С 1 октября 2013 года изменяются правила оказания государственных услуг «Подготовка и выдача разовых пропусков и пропусков сроком действия не более одного года, предоставляющих право на въезд и передвижения грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения». Подача заявки на оказание этой услуги будет осуществляться исключительно в электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы (pgu.mos.ru). Сам пропуск выдаётся в электронном виде и автоматически вносится в Реестр выданных пропусков, который ведет Департамент транспорта.
Для получения услуги заявителю необходимо пройти процедуру регистрации на Портале городских услуг и получить индивидуальный код доступа к подсистеме «личный кабинет». Физические лица при отправке запроса подписывают электронные образы (скан-копии) документов простой электронной подписью, а индивидуальные предприниматели и юридические лица – квалифицированной электронной подписью. Индивидуальный код доступа к Порталу городских услуг физические лица могут получить в государственных казённых учреждениях города Москвы инженерных служб районов города Москвы, филиале ГКУ г. Москвы «Городской центр жилищных субсидий», управлениях ГКУ г. Москвы «Жилищник», а также в многофункциональных центрах предоставлениях государственных услуг (МФЦ).
Индивидуальные предприниматели и юридические лица для получения индивидуального кода доступа к Порталу используют электронную подпись, соответствующую требованиям, установленным приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 796 «Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра».
При подаче запроса на получение данной услуги заявитель обязательно должен прикрепить скан-копии всех необходимых документов, которые предусмотрены постановлением Правительства Москвы №379-ПП от 22.08.2011 г. Кроме этого, потребуются скан-копии водительских удостоверений всех водителей, допущенных к транспортному средству, на которое запрашивается пропуск, с обязательным приобщением письменного согласия водителей на обработку персональных данных.
В выдаче электронных пропусков может быть отказано в случае наличия у заявителя непогашенной задолженности по оплате штрафов и, если водителем совершались правонарушения в области дорожного движения или нарушались условия ограничения движения не менее трёх раз в течение 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления.
Более подробную информацию о порядке предоставления государственных услуг и получении электронных цифровых подписей можно получить на официальном сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и Государственного казенного учреждения Центр организации дорожного движения Правительства Москвы.
«Переход на электронную форму подачи заявки и выдачи пропусков значительно сократит срок предоставления услуги», - говорит исполняющий обязанности заместителя Мэра Москвы руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. – «Сейчас срок выдачи электронного пропуска сокращается до 14 дней. Благодаря созданию единого электронного Реестра выданных пропусков, значительно упрощается процедура контроля над компаниями, осуществляющими грузовые перевозки, и водителями грузовых транспортных средств. Уверен, что данная система повысит безопасность на дорогах нашего города и позволит запретить управление грузовыми автомобилями злостным нарушителям правил дорожного движения».