27 декабря 2012

Мэр столицы Сергей Собянин принял участие в презентации пилотной зоны внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Зеленограда


Мэр столицы Сергей Собянин принял участие в презентации пилотной зоны внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Зеленограда

В ходе презентации мэру продемонстрировали диспетчерский центр управления пилотной зоной, ознакомили с принципами работы интеллектуальной транспортной системы, а также рапортовали о результатах ее внедрения. Данная тестовая площадка начала работу в мае текущего года, таким образом, территория Зеленограда стала одной из первых зон по внедрению ИТС.

Интеллектуальная транспортная система Москвы обеспечивает перманентный мониторинг дорожной сети и контроль за передвижением транспортных средств. Адаптивное управление светофорами помогает уменьшать заторы на дорогах, увеличивая пропускную способность в наиболее загруженных участках. Кроме того, ИТС предполагает наличие телеобзора: так, в пилотной зоне «Зеленоград» на 4 участках установлены видеокамеры, а также в систему интегрировано 13 комплексов фото и видеофиксации. На территории Зеленоградского административного округа адаптивное управление светофорными объектами введено на 8 участках, а три ключевые точки города оснащены информационными табло.

В рамках ИТС в пилотной зоне создан диспетчерский центр, куда стекается вся информация с дорожных камер. Диспетчер имеет возможность в режиме реального времени отслеживать перемещение любого транспортного средства на карте, оценивать ситуацию и передавать управляющие команды водителю. Данная система позволяет не только регулировать работу светофоров в зависимости от трафика, контролировать скоростной режим на дорогах, но обеспечивает возможность фиксации злостных нарушений: превышение скорости, выезд на встречную полосу и т.д.

Как рассказал руководитель Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) Игорь Королёв, с момента внедрения пилотной зоны ИТС в Зеленограде пропускная способность улично-дорожной сети увеличилась на 25%, а количество "очагов аварийности" упало с 15 до 8. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось и число ДТП - этот показатель снизился на 30%, а смертность на дорогах сократилась на 40-50%.

По словам Игоря Королёва ИТС позволяет во многих случаях обходится без физического участия инспекторов в регулировании дорожного движения: «До внедрения ИТС в часы пик на улицах Зеленограда несло службу девять инспекторов ДПС, то теперь потребность в регулировщиках отпала – ИТС успешно справляется со своими задачами, а сотрудники ДПС могут переключиться на выполнение иных обязанностей», - отметил Королёв.

В завершение презентации Сергей Собянин отметил, что опыт Зеленограда по внедрению ИТС необходимо по возможности оперативнее переносить на территорию всей Москвы, а также постоянно работать над усилением проникновения элементов ИТС во все сегменты улично-дорожной сети. Как показывает опыт большинства современных городов, ИТС является фундаментом, без которого невозможно не только комфортное проживание горожан, но и элементарное жизнеобеспечение мегаполисов. Москва в этом смысле, конечно, не является исключением, и достигнутые результаты уже на первом этапе наглядно подтверждают не только эффективность, но и безальтернативность ИТС, - подчеркнул мэр Москвы.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе