Государственное казенное учреждение города Москвы - Центр организации дорожного движения Правительства Москвы до конца текущего года планирует подключить в адаптивном и координированном управлении 1515 светофорных объектов.
Принцип действия такой системы следующий. Выбирается несколько регулируемых перекрестков, находящихся рядом и имеющих «влияние» друг на друга посредством транспортного потока. На улично-дорожной сети в непосредственной близости от перекрёстка устанавливают специальные датчики - детекторы транспорта. Детекторы собирают информацию о характеристиках транспортного потока – его интенсивности и скорости – и передают в промышленный компьютер, располагающийся в одном из контроллеров выбранных светофорных объектов.
Количество датчиков определяется исходя из сложности и геометрии пересечений. Компьютер посредством специального программного обеспечения определяет необходимую длительность разрешающего сигнала светофора для всех направлений на каждом из светофорных объектов и координирует их работу. Таким образом, адаптивное регулирование позволяет равномерно разгружать все направления на перекрёстках, пропуская только то количество транспорта, которое сможет пропустить соседний перекрёсток. Проще говоря, светофор не будет «вхолостую» гореть зелёным светом для направлений, где нет автомобилей, передав это время более загруженному направлению.