Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
13 января

Чудо на колесах

Транспорт часто является отличным украшением города и его достопримечательностью. Расписные вагоны и салоны способны сделать из обычной поездки увеселительную и менять настроение в лучшую сторону. Особенно, когда на улице серо и уныло. В Северной Америке и странах Европы есть направление уличного дизайна под названием Urban Knitting, представители которого заботятся о том, чтобы улицы были и яркими, и «более теплыми и пушистыми». Они обвязывают разноцветными нитками все, что посчитают нужным, в том числе и транспорт. Вот, например, одна из них - Маджа Сайедж - украшает автобус в Мехико.

Источник фото – photo-day.ru

 

Далее – колоритное чудо из Пакистана. Там уже в 1920 году стали оригинально оформлять транспорт. Первый, кому пришла идея делать из автобусов произведение искусства, в этой стране был владелец фирмы «Кохистан». Потом это переросло в традицию. Роспись кузова стоит около 3-5 тысяч долларов, ещё несколько тысяч уходит на ковры, которыми украшают салон.

Трамваи в Пакистане тоже украшают.

С неменьшим колоритом воплотили современную тематику на автобусах в Тайланде. Стоянка автотранспорта выглядит так, словно машины на парад выстроились.

Источник фото – serggrub.ru

 

Возвратимся снова к Мексике (надо заметить, здесь любят украшательства). Местные водители сами разрисовали своих стальных коней. И посмотрите, как искусно получилось. Между прочим, руководству это понравилось и в автобусном парке было решено создать больше расписного транспорта.

А вот пока еще актуальная нашему новогодне-рождественскому настроению тема – «пряничный» трамвай. Курсирует он в США.

Есть и другие способы сделать передвижение красивым и приятным. Живое и полезное для здоровья украшение – растения. Полюбуйтесь - зеленый вагон метро в Чикаго.

Источник фото – kurpasov.ru

 

И зеленая крыша автобуса в Нью-Йорке. Не только эстетично, но и экологично.

Источник фото –  greenevolution.ru

 

Вагон метро можно превратить в подарочек или, вернее, придать ему вид такового. Побольше яркой оберточной бумаги и салон – как конфетка. «Поезд-подарок» ходит в Париже.

Источник фото – kurpasov.ru

 

Необычный поезд метро есть и в Японии. Это транспортное средство известной компании ИКЕА.

Креативщики потрудились, чтобы в поезде было также уютно и красочно, как в стильных интерьерах жилого помещения. Заметьте, дизайнеры не побоялись использовать белый цвет на обивке диванов. Можно позавидовать аккуратности японских пассажиров.  

В Японии еще очень любят аниме на транспорте. Поэтому на поездах и трамваях часто изображают мультяшных героев: покемонов, ниндзя и прочих персонажей.

Как видно, во всем мире на транспорте рисуют, крепят, вяжут и даже выращивают растения. Воплощают свои фантазии и на кузове, и в салоне, как только могут. Однако не исключено, что когда-нибудь рукотворную работу заменят новые технологии. Например, американский дизайнер Тэд Орловски продумал проект автобуса под названием Willie. Этот продукт из мира плоских мониторов, смартфонов и автомобилей футуристичного дизайна.

Боковые поверхности автобуса предполагается делать из прозрачных светодиодных панелей, которые в любой момент могут исполнять функцию дисплея.

Понятно, что это табло на колесах нужно для того, чтобы в него побольше вместилось рекламы, и вместе с тем информация для пассажиров о маршруте поездки, погоде, новостях, туристических достопримечательностях.

Источник фото – cardesign.ru

 

Когда данная хай-тек технология появится на улицах, не известно. Поживем - увидим.

 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе