Специалисты ЦОДД пришли к выводу, что припаркованные на выделенных полосах, а также передвигающиеся по ним автомобили создают помехи для всех участников дорожного движения. Для решения проблемы несоблюдения ПДД и выезда автомобилистами на полосы для общественного транспорта ведомство начало устанавливать комплексы фотовидеофиксации на автобусы Мосгортранса. Уже 110 автобусов, включенных в проект, фиксируют выезд и движение автотранспорта по выделенным полосам столичных магистралей.
Напомним, что с октября прошлого года камеры, установленные в кабинах водителей полуэкспрессных автобусов №901, 902, 903, 904, 905 и 907, фиксировали только нахождение автомобилей в зоне действия дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена». Однако сейчас стало возможно фиксировать и движение по полосе для общественного транспорта.
Транспортники надеются, что это позволит значительно сократить задержку наземного транспорта и улучшить условия для пассажиров. Как и прежде, информация о зафиксированном нарушении автоматически будет поступать в отдел обработки данных ЦОДД. Следующей процедурой — оформлением штрафных постановлений, займутся специалисты ГИБДД.
Сегодня в Москве действуют 215,3 километра выделенных полос. Треть от общего объема пассажирских перевозок в городе приходится на автобусы, троллейбусы и трамваи, ежедневно автобусы ГУП «Мосгортранс» перевозят более 5,8 млн пассажиров по 795 маршрутам. Из них 662 маршрутов — автобусные, 88 — троллейбусные и 45 — трамвайные.