Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
2 июня

Один день с Дорожным патрулем

Уже несколько месяцев длится пилотный проект Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Как ранее сообщал наш портал, патрульные следят за тем, чтобы дорожные знаки, светофоры, все, что встречается на дороге и входит в понятие транспортной инфраструктуры, находилось в порядке. Инспекторы дорожного патруля Дениса Гремяков и Рината Шаймярдянов выезжают на маршрут в 7.00. Их участок патрулирования пролегает по ТТК – от Кутузовского проспекта до шоссе Энтузиастов.  

Оказавшись за воротами ЦОДД и на всем пути следования зеленый седан с желтыми спецсигналами обращает на себя внимание прохожих и водителей. Люди не без любопытства провожают взглядами патрульный автомобиль – для многих он пока еще диковинка. Инспекторы говорят, что им уже не раз встречались водители, которые понимают назначение патрульных ЦОДД. «Но чаще приходится отвечать на вопросы и объяснять, кто мы и чем занимаемся», - рассказывают Денис и Ринат.

Работа нашлась уже с утра пораньше: на улице Тихвинской знак парковки «отвернулся» от дороги и «смотрел» в стену магазина, на Конюшковской оказалась развернута консоль светофора, а на Лесной упала стойка со знаками «Главная дорога» и «Пешеходный переход».

- Это все последствия урагана, - поясняет Ринат. – Увидите, сейчас по пути еще найдем. Первое время, когда только начинали работать – в феврале – особенно много было работы, но в основном попадались изрисованные или заклеенные знаки.

Задача патрульных в подобных ситуациях – сфотографировать объект, который нуждается в замене или починке, и отправить имеющуюся информацию в ситцентр ЦОДД, что и сделали Ринат и Денис. Кстати, ситуационный центр находится на постоянной связи с инспекторами. И в случае ЧП он направляет экипаж на место происшествия, где требуется помощь Дорожного патруля.

Следующими «клиентами» оказались две дамы на Сущевском валу. Автоледи на кроссовере Infiniti врезалась в Nissan Cube, от чего на том помялся номерной знак и треснула фара. Вызвав ГИБДД, водители стояли в ожидании, занимая левый ряд дороги. Когда патрульные ЦОДД подошли к ним, чтобы предложить помощь, одна из дам уверенно заявила: «Мы вас ждали».

- О, девушке о нас известно. Приятно, - обрадовался Ринат.

Участницы ДТП согласились на европротокол, так как сумма ущерба не превысила 50 тысяч рублей. Машины проехали на прилегающую территорию. Патрульные связались с батальоном ГИБДД, уведомив их о том, что уже нет надобности ехать на вызов, и помогли водителям заполнить бланки. Тем самым быстро освободили проезжую часть и сократили время оформления.

Пока занимались протоколами, к машине инспекторов подскочили двое мужчин и, кивая в сторону участниц маленькой аварии, с неподдельным интересом стали расспрашивать о новой службе. Обрадовавшись, что инспекторы на зеленой машине не штрафуют, а помогают, зеваки не растерялись:

- А как вас вызвать? Телефон скажите!

- Нас вызывать не надо, мы сами приедем, - отвечает Ринат.

Пока проект экспериментальный, номера для вызова патрульных быть не может. Но это дело времени. Когда служба заработает в полную силу, вполне возможно, появится диспетчерская, куда каждый желающий гражданин смог бы дозвониться.

Патруль снова в пути. Однако вскоре на его пути еще одна авария. В правом ряду встала фура со сломанным редуктором.

- У нас есть тросы 20-тонники, если бы у водителя была безвыходная ситуация, то мы бы остановили попутный грузовик и дали свой трос – в нашей практике были такие ситуации, помогали грузовикам, - говорят инспекторы. - Но к нему уже едет подмога, поэтому он отказался.  

К слову, в машине Дорожного патруля находится все самое необходимое в экстренных случаях: тросы, огнетушители, домкрат, конусы, чтобы отгородить тот или иной участок.

- Бывает так, что за смену попадается только испорченный знак, к примеру, и яма на дороге, - рассказывает Денис. – А на другой могут идти поломки одна за другой. Но ни разу еще не было, чтобы ездили вхолостую.

В этот день яма тоже попалась. Точнее, выбоина, образовавшаяся возле ливневого стока на Ходынской улице. Не обратить на нее внимания патрульные не могли. Сейчас она не угрожает серьезными последствиями водителям, но довольно скоро увеличится в размерах и может подпортить автомобили. Информацию о выбоине передали в ситуационный центр, который в свою очередь должен сообщить Мосводостоку или Мосводоканалу.

До конца смены (в 16.00) Ринату и Денису ни разу не пришлось кататься по улицам без дела. На Нижней Масловке обнаружили два неисправных объекта – светофор был повернут в другую сторону и знак накренился. На Пресненском валу тоже был замечен знак, который развернуло ветром. И так на протяжении всего дежурства напарникам приходится останавливаться и выходить из машины. Возвращаясь со смены на базу, помогли еще одному водителю. У того кончился бензин, машина встала в тоннеле. Автолюбитель, пока заполнял бак, вместо аварийного знака выставил бутылку. Наши патрульные остановились рядом, чтобы прикрыть его.

У Дорожного патруля, можно сказать, уже целая коллекция добрых дел. То с бензином помогут водителю, то отбуксируют сломанную машину. Во время урагана помогли женщине с младенцем, у которой чуть не снесло коляску порывами ветра – отвезли домой в патрульной машине. В другой раз выручили женщину с дочкой, опаздывающих на автобус в лагерь. Многое случалось за то время, пока длится пилотный проект.

- Нам нравится эта работа – она интересная и испытываешь большое удовлетворение от того, что помогаешь людям, - говорят ребята. – В Европе службы, аналогичные нашей, уже давно существуют и приносят пользу. Москве, конечно, нужен Дорожный патруль.

 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе