Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
11 декабря

ЦОДД напоминает водителям о Правилах дорожного движения в части парковки на тротуарах

Согласно ПДД, остановка и стоянка транспортных средств регламентирована главой 12 ПДД. Припарковать транспортное средство на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, в соответствии с пунктом 12.2 ПДД, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 «Парковка (парковочное место) с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9 "Способ постановки транспортного средства на стоянку".

В остальных случаях паркование автомобилей на тротуарах является нарушением ПДД РФ. Одним из примеров неправильной парковки является Кутузовский проспект. Там зафиксировано большое количество нарушителей, которые паркуются на тротуаре. В соответствии с ч.6 ст.12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указанное действие влечет административную ответственность в виде штрафа в размере трех тысяч рублей. Стоит дополнительно отметить, что водитель грузового автомобиля права парковаться на тротуаре не имеет.

Напоминаем, что наличие дорожной разметки на тротуаре при отсутствии указанных дорожных знаков парковку не разрешает. При этом, согласно ПДД, при противоречии значений дорожных знаков и разметки водитель всегда должен руководствоваться дорожными знаками. (Приложение 2 к ПДД РФ).

Проблема несанкционированной парковки на тротуарах остается актуальной для дорожной среды Москвы. Тротуар – это часть улицы, предназначенная, прежде всего, для пешеходов. Водитель должен соблюдать Правила дорожного движения и помнить, что парковка автомобиля на тротуаре может повлечь за собой административную ответственность.

ЦОДД просит автомобилистов быть предельно внимательными, следовать указаниям дорожных знаков, соблюдать Правила дорожного движения.

 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе