27 ноября

Со дня запуска МЦД новые поезда «Иволга» перевезли более 760 тысяч пассажиров

Помимо поездов «Иволга» пассажиров МЦД перевозят обычные электрички, а также «Аэроэкспрессы» на маршруте Одинцово – Окружная.

«За пять дней работы Московских центральных диаметров новые поезда «Иволга» перевезли более 760 тыс. пассажиров: 565 тыс. человек на МЦД-2 «Курско-Рижский» и 196 тыс. человек на МЦД-1 «Белорусско-Савеловский». Сейчас «Иволги» курсируют в увеличенной составности до 11 вагонов по второму диаметру, таким образом в часы пик количество пассажирских мест увеличилось на 30% – с 489 тыс. до 635 тыс. На МЦД-1 количество пассажирских мест в ближайшее время также будет увеличено», – рассказали в пресс-службе АО «Центральная ППК».

Любой электропоезд, попадающий в зону Московских центральных диаметров, становится поездом МЦД и ездит по тарифу МЦД. Кроме того, на МЦД-1 курсируют поезда «Аэроэкспресс», где можно также оплатить проезд картой «Тройка» на маршруте «Одинцово – Окружная». Чтобы уехать в Аэропорт Шереметьево, необходимо купить билет аэроэкспресса.

До 8 декабря проезд на МЦД будет бесплатным. Пассажиру нужно будет заплатить только за пересадку в метро по действующим тарифам подземки. Для пассажиров дальних зон Курского, Рижского, Савеловского и Белорусского направлений проезд также будет бесплатным в границах Московской области, за исключением экспрессных маршрутов, в которых будут работать контроль. Турникеты будут отключены.  Это необходимо для дополнительного тестирования билетной системы АО «ЦППК». По остальным направлениям Московской железной дороги никаких изменений нет.

Движение по первым двум маршрутам МЦД было запущено 21 ноября. Общая протяженность МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» составляет 52 км, а протяженность МЦД-2 «Курско-Рижский» – 80 км. Всего на двух диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно сделать пересадку на метро, Московское центральное кольцо и радиальные направления железной дороги. В будущем количество станций будет увеличено до 66, а число пересадок - до 27. Ожидается, что пассажиропоток первых двух диаметров составит 200 млн человек в год, общественный транспорт станет доступнее для более 4 млн жителей Москвы и Московской области. Благодаря новой тарифной системе пассажиры МЦД-1 и МЦД-2 смогут сэкономить на оплате проезда до 7 млрд руб. в год.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе